招商信息
招商项目 您现在的位置: 首页>>招商引资>>招商信息>>招商项目
仫佬族民俗文化村招商项目推介
发布日期:2013-09-21 13:53     

一、项目背景
  阳和村位于柳州市阳和工业新区南端,村落有四千多人,主要以仫佬族较多占总人口的75%,是柳州市区最原汁原味的少数民族聚集村。结合阳和村整村搬迁的历史契机,以阳和村仫佬族建设外观为形,民族文化内涵为魂的理念,进行风情化包装与改造,将建设成为柳州首座仫佬族民俗文化村。
   仫佬族是一个拥有三千多年悠久历史,崇尚淳朴深沉的少数民族。他们充满智慧与情致,生活中处处彰显艺术。据悉已收集整理的仫佬族非物质文化遗产共有民间文学、音乐、舞蹈、医药、体育等10个大类1015项。特别是医药方面在不断总结积累中,形成独具特色的26种诊疗技法,成为民族医药宝库中的一块瑰宝。
  在“十七届六中全会《决定》,把繁荣发展少数民族文化摆上十分突出的位置”的大背景下,充分利用浓郁的仫佬族风情、历史人文与山清水秀融为一体的资源优势,以山水为本、民族为魂,打造仫佬族原生态民俗旅游。


二、项目规模
  规划用地面积约598.43亩,包括仫佬族民俗旅游区和原生民居两个部分。(配图)

 

1、仫佬族民俗旅游区
前景分析:

  这里是柳州市区范围内唯一一个少数民族聚集区,又是柳州市区打造民俗文化村首例,将成为柳州市城市怀旧和深度旅游的人文游憩中心,最具典范性仫佬族历史文化民俗体验旅游街区,柳州市首个仫佬族情景消费体验区。因为空白,没有竞争对手,所以拥有无可限量的自由空间与发展潜力,市场前景将会无可估量。

建设规划及主要内容:

  整个项目地块规划用地面积约99.09亩,总建筑面积约10万平方米,容积率为1.5。这里有仫佬族文化的精华,汇集旅游、观光、休闲、娱乐、养生为一体的仫佬族特色街区,在这里可以吃遍民族餐饮,买到特色工艺,欣赏地方戏曲,体验风俗风情,呈现了现代人对于一个民族的记忆。

2
、原生民居
项目优势:

  三面倚山,背靠柳州市区第一高峰——天碗山,青山环绕,人间仙境;紧邻滴水岩、大地岩,洞幽景奇、瑰丽壮观;洞外泉眼,水清质醇。这里山清水秀,洞奇石美,可说是福地中的福地。
将仫佬族古老文化的芬芳与奇山秀水的神韵融合,在这里可眼观山水美景、身感妥帖服务、心受文化滋润,在城市中可享受宁静,放松身心,体验民俗风情。这将成为吸引游客的最大亮点,将不断积攒人气。

建设规划及主要内容:

  整个项目地块规划用地面积约590亩,建筑面积约33万平方米,容积率为1.0。打造成吃家常菜,居农家屋,赏农家景,体验农家生活的仫佬山乡原生态旅游区。

三、建设内容与合作模式


区域

类别

项目内容

合作模式

仫佬族民俗旅游区

民族特色观光

博物馆

招商引资

宗祠

古宅观光点

活动广场

中药堂

民俗休闲体验

民族特色商业街

特色客栈

原生民居

民情

民居建筑

邀请开发

体育

泉水游泳场

村集体
自主开发

休闲

观光园、采摘园

徒步

大地岩、水滴岩、天碗山

四、联系方式:
联系单位:柳州市阳和工业新区投资促进局

电话: 0772-3510217、0772-3513017
传真: 0772-3510217 
EMAIL:yhzsj3510217@163.com