调查征集
民意调查 您现在的位置: 首页>>互动交流>>调查征集>>民意调查
同心争创文明城市,携手共建美好阳和——2018年阳和工业新区争创“全国文明城市”规划建设工作公众参与活动回应报告
发布日期:2018-09-30 16:00     

    为做好争创“全国文明城市”各项工作,阳和工业新区开展了大量工作。管委会主要领导多次强调:“不能总是要求老百姓为创城做什么,而要以创城为契机,想想我们能为老百姓做什么!老百姓切身感受到创城给他们的生活带来了好的变化,才会自觉的支持、配合我们的工作。”新区规划建设与市民生活紧密相连、息息相关,群众对新区工作满不满意,很多时候体现在新区的规划建设上。新区规划建设工作千头万绪,但选好落脚点,让老百姓满意才是重点,新区需要“精准建设”!

    从今年8月开始,阳和工业新区开展了征询群众对新区规划建设工作意见建议的公众参与活动。截至9月10日,本次活动共计发出问卷5600份,回收有效问卷共计5026份,回收率为89.75%。针对问卷中所反映出的各类问题,管委会高度重视,组织了专题研究,就每一项问题部署了具体的回应措施。要求相关部门,对能尽快实施的,立即组织实施;不能马上实施的,列入城建计划,有序推进。回应措施将通过媒体、互联网、现场公示等方式向市民公开,同时,欢迎市民与媒体对该项工作进行监督、督促。“民之所望,政之所向”,阳和工业新区希望通过此次活动,搭建与市民良性互动的桥梁,探索规划建设工作的新方法,与市民共筑“阳和梦”!

    以下为问卷结果分析及回应措施:

    一、阳和工业新区在建设中最亟待解决的问题

    (一)有33.90%的受访者认为最亟待解决的是环境绿化问题。

    回应措施:为给市民创造优美、整洁的绿化空间,改善人居环境、提升城市品味,新区将:

    1.推进2018年“花园城市2.0版”建设(包括全民健身广场、阳和北路及阳泰路的彩化工程;阳和二小、狮子山脚及春苑路街心的绿化工程);

    2.开展古亭山片区景观廊道规划,含古亭片滨江公园、塑英路绿廊、圣堂路绿廊、恒大城东侧绿廊等,规划设计完成后将尽快启动建设;(见下图)。

    3.开展阳和实验幼儿园南侧街头绿地及停车场建设。(见下图)。

 

    (二)有30.34%的受访者认为生活配套是亟待解决的问题。

    回应措施:生活配套的完善与否直接关乎百姓的生活满意度与舒适度。为提升城市功能,改善生活环境,新区将:

    1.加快古亭山市场的升级改造(目前已完成方案设计)。在古亭山市场升级改造期间,为满足市民的购物需求,改善环境卫生,将建设过渡性的临时市场,现已完成选址及初步设计工作。

    2.在鼓山公园北侧建设一座40亩的养老院,实现“老有所养”;

    3.规划建设2座公厕及垃圾中转站。

    (三)有22.97%的受访者认为居住质量是新区亟待解决的问题。

    回应措施:由于历史原因,新区还一定程度存在着居住环境较差的老旧小区。为改善居住质量,新区将:

    1.在完成开放式小区改造的基础上,近期开展香港新城蟠龙苑、金龙苑的老旧小区改造,争取年内完成;

    2.明年推进并完成个体园及春苑小区的改造工作。

    (四)有20%的受访者认为建筑风貌问题最亟待解决。回应措施:建筑风貌关乎城市形象,下步新区将:

    1. 选取一条街道进行私房外立面美化改造;

    2.开展弄口屯、峡口屯、狮子屯等3个新区“城中村”的环境整治改造规划编制,视具体情况实施建设;

    3.完成二六屯“美丽乡村”改造建设试点工作,实现从庭院景观、污水排放、产业规划等多个方面对二六屯的改造提升。 

 

    二、关于市民对阳和工业新区的印象

    (一)有28.50%的受访者认为新区是柳州城市的主要进出口。

    回应措施:阳和工业新区作为柳州市的东大门,连接着桂柳、南柳两条高速公路,地理位置十分优越。在自治区成立60周年之际,静兰大桥至柳东高速出口段的景观提升工程作为柳州市向自治区60周年大庆献礼的重点建设项目将于2018年10月完成,届时柳州市的门户形象将大幅提升。

    (二)有23.45%的受访者认为新区是个山水景观资源丰富的地方。

    回应措施:通过科学合理的规划建设保护好自然环境,实现阳和新区“山水城”的共融共生。尽快启动滨江公园在内的古亭山片区景观廊道建设,加快推进沿江截污工程,推进沿江片区改造,为新区创造更绿色、低碳、舒适的生活环境。

    (三)有18.63%的受访者对新区的印象是城市新区。

    回应措施:目前,新区已启动对三淋村、阳和村及社湾村的城中村改造工作,将加大力度推进。城中村改造将极大加快新区的城市化进程。

    (四)有16.89%的受访者对于阳和新区的印象是工业园区。

    回应措施:阳和新区依托柳州的产业优势,重点发展汽车及为汽车配套的零部件制造业,工程机械和通用机械为主的机械制造业,重大装备制造业,机电一体化和环保设备制造业,技术含量和附加值高的现代生物医药产业及其他具有良好发展前景的产业。为更好地服务企业,提升新区营商环境,新区持续推进燕山路、阳华路、阳关路、和顺路等东部片区路网建设,预计2018年底可完成东部片区主干路网,实现工业园区内的外联内通。

 

     三、关于阳和工业新区休闲绿地是否充足的问题

    有高达67.71%的受访者认为新区的休闲绿地不够充足,由此看来市民对于新区的绿地需求还是较为迫切。

    回应措施:具体项目详见第一条。此外,相关绿地建设除满足绿化美化功能外,还将配套设置跑步专用道、球场、健身广场等设施,满足市民休闲娱乐需要。 

 

    四、关于阳和工业新区环境最需要整治的地方

    (一)有29.58%的受访者认为新区噪音问题最需整治。

    回应措施:目前,由于新区处于快速建设发展阶段,建筑噪声、社会生活噪声以及娱乐噪声给辖区居民生活带来一定影响。为解决噪声污染问题,管委会按照市委市政府要求,开展了噪声扰民整治行动。此外,管委会拟将鼓山公园、香港新城夜宵摊、古亭山中学等设置为噪音重点防控区域,将在以上区域内安装噪声监测设备,对噪音污染问题进行防控。

    (二)有29.29%的受访者认为环境卫生最需整治。

    回应措施:为有效解决环境卫生问题,新区将:

    1.在新区范围内安装垃圾压缩设备,改善垃圾收集点环境,有效解决杂、乱、脏、臭现象;

    2.组织居民开展垃圾分类活动,提高垃圾的资源价值与经济价值,降低垃圾污染;

    3.对新区各路段进行24小时监控巡查,加强地面保洁力度;4.强化对渣土车的监管,对“滴洒漏”现象予以严惩。

    (三)有19.34%的受访者认为新区的空气质量最需整治。

    回应措施:根据柳州市空气质量监测,今年1-8月份,阳和新区环境空气优良率、PM2.5均值在全市城区排名第一。但并不表示新区环境质量满足了市民的期望,新区还将加强空气环境质量治理。当前,新区空气的主要污染因子为扬尘与VOCs(挥发性有机物)。具体措施:

    1.由于新区在建项目多,车流量大,建筑施工扬尘和城区道路扬尘较为严重。针对施工扬尘,新区将持续加强监督检查(1-8月共出动检查人数500余人次,巡查工地200余个次,要求整治工地60余个次,处罚金额558000元)。针对道路扬尘,新区将加强对辖区主、次干道和村级公路的清洗除尘与洒水抑尘,重点区域道路洒水每天不少于4次(除下雨天之外);1至8月,新区共出动15000余车次,洒水量为约16万吨;整治“三车”违法违章170余辆次,处罚金额近55万元。同时,新区积极探寻新的扬尘治理模式。2018年4月16日至6月20日,新区开展了为期2个月的扬尘污染第三方治理,治理范围包括港城路等辖区重点区域道路,总长度为6.5公里,总面积约合7.92万平方米。目前,新区正在积极推进第二期的扬尘污染第三方治理工作。

    2.VOCs(挥发性有机物)治理方面,新区将积极推动园区企业的升级改造,并在重点污染源企业安装VOCs在线监控设施。计划于2020年完成30家企业的VOCs在线监测设备安装(目前已完成4家)。此外,新区还委托环境保护部对外合作中心专家组对阳和工业园区开展工业废气治理研究,现《柳州市阳和工业新区工业废气治理研究报告》初稿已编制完成,将为新区工业废气治理提供更多依据与建议。

    (四)有5.03%的受访者认为新区的乱搭乱建问题亟待整治。

    回应措施:新区将遵照法律法规履行工作职责,按照市委市政府的工作部署,形成对违法建设、乱搭乱盖现象管、控、查、治、拆的长效管控机制,为新区发展营造良好环境,力争把新区打造成为“无违建”的典范。违法建设侵占公共资源、破坏城乡环境、损害社会公平、形成安全隐患,危害巨大,在“打违”工作中,管委会也希望可以获得新区群众的理解与支持。 

 

    五、关于阳和工业新区街道生活配套设施的满意度

    有14%的受访者认为新区的街道生活配套设施满足其日常生活需要,42.31%的认为新区的街道配套已基本满足其日常生活,满意度较高。 

 

    六、关于阳和工业新区医疗卫生配套的满意度

    在调查中,有高达45.06%的受访者不满意新区的医疗卫生配套,认为需要增加。而有55%的受访者对新区的医疗卫生配套表示满意或基本满意。

    回应措施:由于新区地理位置距市人民医院、柳东妇幼保健院等大型医院较近,市民看病相对比较方便。同时,新区设立有社区卫生服务中心,可基本满足市民的看病需求。另外,柳州市中西医结合医院即将搬迁至阳和新区,届时新区的医疗配套将进一步完善。 

 

    七、关于新区商业配套的满意度

    有61.34%的受访者对新区的商品配套表示满意或基本满意,而有38.64%的受访者希望增加配套,满意度有待提高。

    回应措施:目前,受限于新区人口、生活水平等多重因素,新区商业设施整体而言小而全,但缺乏“高大上”的大型商业设施。新区正通过招商引资、提质改造等措施提升新区商业规模及档次。新区现已在古山居苑引入高博达广场商业中心,内含餐饮、电影、KTV、超市、教育、娱乐等设施,计划2019年开业。三淋村、社湾村、阳和村的整村推进均配套有三产,而在三产里设置有相应的商业配套。恒大御景湾北侧将规划建设一条商业街,为新区市民提供购物方便。

 

    八、关于新区教育配套的满意度

    在教育配套方面,新区满意度达61%。

    回应措施:目前,随着市一中的搬迁完成,阳和新区已构建起幼、小、初、高的四级教育体系。下步,新区还将规划建设阳和第二幼儿园,对六座中心校进行改扩建,新区的教育配套将进一步完善。 

 

    九、关于新区文体设施配套的满意度

    文体设施配套方面,有62.15%的受访者表示满意或基本满意,而也有37.84%的受访者表示需要增加配套。

    回应措施:目前,新区已建有鼓山公园、全民健身广场等娱乐休闲场所。新区还将:

    1.开展阳和沿江慢行交通规划设计,待相关村庄改造完成后启动建设;

    2.二六屯“美丽乡村”建设中,配建了相应的户外儿童乐园。 

 

    十、关于出行方式的选择问题

    (一)有30%的受访者常选择电动车出行。

    回应措施:作为比重最大的出行方式,新区将积极优化交通环境,改善出行条件。具体有:

    1.在有红绿灯控制的较大的道路交叉路口附近建设非机动车道遮阳棚,为“骑士”们遮风避雨;

    2.针对部分非机动车道被划设为机动车停车位的情况,将对道路标线进行调整,确保留出非机动车道。

    3.在条件允许的人行道、空地上增设非机动车专用停车位,并研究配套设置充电设施的可行性。

    (二)有27.71%的受访者会经常选择公交车出行。

    回应措施:新区积极提倡公交出行,并将进一步优化公交运营环境,提高公交服务水平。具体措施:

    1. 举行“公交站台设计大赛”,选取获胜作品作为新区公交站台改造实施方案,通过独具特色的公交站台来改善公交服务水平、吸引客流、展示新区形象、突出新区特色;

    2.开展公交港湾式停靠站改造;

    3.增设交通执法监控设备,强化交警部门监督执法,确保公交专用道“专线专用”,优化公交服务水平。

    (三)有16.77%的受访者常选择小汽车出行。回应措施:为方便小汽车的“行”与“停”,新区双管齐下,一方面强化交通管理,提高道路通行服务水平;另一方面,对新区停车位进行综合考量,科学、合理地增设停车场与停车位以满足新区的停车需求。

 

     十一、关于新区道路通行能力、拥堵路段及拥堵原因

    关于新区的道路通行能力,认为有时堵塞的受访者为43%,认为经常堵塞的受访者占比19%。阳和大道是大家认为最为堵塞的路段,占比为31.89%;其次是港城路,占比为30.94%。造成堵塞的原因,高达40.94%的受访者认为是交通管理不力,其次是停车占道现象严重,占比为35.07%。

    回应措施:公安部对道路交通拥堵的定义为车辆在信号灯控制交叉口3次绿灯未通过路口;拥堵路段定义为路段上受阻且排队长度超过1公里。新区道路出现上述情况并不多见,但存在上下班交通高峰期或交通异常事件(如交通事故、车辆故障抛锚、占道施工等)引发的车辆排队现象。计划采取的措施为:

    1. 新区计划将老桂柳高速废弃段改建成阳和工业新区城市快速路,与柳东新区曙光大道相连,引导货运交通走外围快速路,阳和大道承担客运交通,实现客货运交通分流,改变阳和大道、古亭大道作为阳和工业新区南北向唯一通道,客货混行、通行效率不高的现象。

    2.阳和新区作为工业园区,“职住比”不平衡,存在较为明显的“潮汐交通”现象,这是新区建设阶段不可避免而必须正视的问题。为缓解潮汐交通,新区将大力推进公共服务设施建设以实现职住平衡。

    3.一些开放式老旧小区由于缺乏停车设施,占道停车现象较多,影响道路通行效率,新区已进行专题研究,优化交通组织,规范停车秩序,确保通行效率。

    4.目前,市公安局交警支队柳东大队需同时兼顾柳东、阳和两个新区的交通管理工作,管辖面积大、道路长,大队警力少、任务重,受制于警力不足的困难对部分背街小巷道路管控力度不足。今后,交警部门将持续加大监管力度,确保新区道路交通安全畅通。同时,新区将加大规划建设力度,合理布局交通,多头疏导供需矛盾,强化交通监控技术设备应用,鼓励绿色出行以缓解交通压力,实现交通管理由交警末端管理向多部门前端治理,由传统人力向人工智能的转变。 

 

    十二、解决新区交通问题的有效措施

    有43.08%的受访者认为要有效解决新区交通问题,需建设轨道交通;其次是加大路网密度,占比为34.90%。回应措施:

    (一)建设轨道交通。目前,柳州市规划建设中的轨道交通一号线和二号线不经过阳和新区,但远期规划的轨道交通三号线经过新区辖区范围。

    (二)加大路网密度。新区以阳和大道—古亭大道东晋大道为坐标,划分成四个象限,除下风向东南象限为工业用地外,其余用地均为居住、商业、办公配套等。目前,阳和工业新区的建设开发用地主要集中在阳和大道、古亭大道以东区域。随着以西区域的规划建设,阳和新区路网骨架将逐步完善。

 

    十三、关于新区停车位是否充足的问题

    在调查中,有17.06%的受访者认为新区没有停车位,46.57%的受访者认为停车位不足,26.43%的受访者认为停车位基本满足。

    回应措施:针对停车难问题,新区管委会已组织编制了《柳州市阳和工业新区交通附属设施布点规划设计》,从路边机动车停车、路边非机动车停车、路外临时公共停车场和开放式小区内部停车四个方面对停车问题进行了规划设计,并将与近期实施。具体为:

    1.规划路边停车泊位共计764个,其中新增531个。(见下图)

路边停车泊位分布图

    2.新区将在次干道以下道路一侧路边设置非机动车泊位,主要集中于长安路、政和路、春苑路等道路上,可规划非机动车停车泊位4970个。见下图:

路边非机动车停车泊位分布

    3.计划将九个地块改造为路外临时停车场,总面积约2万平方米,可设计停车泊位496个。详见下图:

路外公共停车场分布图

    4.将古亭片区开放式小区分为五个片区,将设置单侧停车泊位共计1362个。详见下图:

 

    十四、在争创全国文明城市过程中,阳和工业新区需要加强的地方

    创城方面,有高达50.24%的受访者认为需要优化居住环境,完善基础设施建设,提升环境管理水平和环境整体质量;其次有45.33%的受访者认为需要优化公平正义的法制环境,加强社区民主建设与管理;35.63%的受访者认为要提升执法监管部门和窗口服务单位的文明诚信服务;而35.40%的受访者认为需要提升市民文明素质,推广文明行为、文明交通、友善礼让。

    回应措施:全国文明城市在中国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。柳州市在创城道路上任重而道远。今后,新区管委会将会把创城工作作为重要的政治任务稳抓狠抓,从建立与优化廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、利于健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等方面入手,真心诚意地为新区百姓创造一个宜居、宜业、宜游的美丽、魅力新区。同样,柳州市的顺利创城离不开广大市民的鼎力支持,您的一言一行、一举一动都将成为衡量文明的标准。借此机会,管委会向新区全体民众呼吁,请您说文明话、办文明事、做文明人,我们携手齐心,一同争创文明城!