调查征集
民意调查 您现在的位置: 首页>>互动交流>>调查征集>>民意调查
设立城市无车日你支持嘛
发布日期:2016-01-18 17:50     

   

  全国政协委员、核工业西南物理研究院院长刘永一直倡导绿色出行,昨日,在京参加两会的刘永接受天府早报记者采访时表示,此次全国两会他专门提交了 “改进和提升城市交通建设规划,保证和方便绿色出行”这一提案。为了鼓励绿色出行,他建议设立 “城市无车日”,并对“绿色出行”者进行物质奖励。
  提案建议:推广绿色出行文化,尝试私人定制宣传
  昨日,说到今年关注的领域和话题,刘永未语先笑:“我是自行车出行爱好者,和大家一样也是绿色出行倡导者,在这些年的调研中收集了许多绿色出行的反应。所以,在今年的提案中我仍然会关注与环保相关的绿色出行这一话题。”
  生活中的刘永,出行最爱的“座驾”便是自行车。“从个人健康角度来看,骑自行车是很好的体育运动项目、健身方式;从环境保护而言,自行车不仅是一种绿色出行方式,而且还是一种低碳环保的生活方式。”他在提案中建议,我国应大力倡导绿色出行文化,增加绿色出行的公益广告宣传,帮助城市居民形成绿色出行意识。
  刘永表示,在推广绿色出行文化方面,可以借鉴国外的先进经验。“比如,澳大利亚南珀斯从1997年开始推行绿色出行个人化营销策略,通过和城市交通参与者建立一种对话关系,从而判断对象是否为环境友好型出行模式的使用者,然后再为其提供出行信息和建议。通过这种极具‘私人定制’的宣传,促使交通参与者自愿改变出行方式。”据介绍,澳大利亚的这种个人化营销策略使得小汽车出行减少,而公共交通、步行和自行车出行则大大增加。